O início:
valorizamos nossa história

Somos famílias de agricultores vindas de várias partes do Brasil. A Amazônia era um mistério para nós. Nova Califórnia (RO) não se assemelhava em nada com a Califórnia dos filmes: a precariedade da infraestrutura, a falta de amparo e os surtos de malária tornaram nossa missão ainda mais árdua.

Imagem: acervo do RECA.

Naquela época, em 1984, a demarcação do Incra (Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária) não era como hoje. Antes o Incra demarcava a terra e as entregava às famílias, sem apoio técnico e com enorme pressão para derrubarmos a floresta. Logo no início, aprendemos que as terras ali não eram nada parecidas com as do Sul e Sudeste do Brasil: a mata aberta significava sol constante e a terra perecia. Diante de tanto descaso e abandono, percebemos que precisávamos nos unir para transformar nossa realidade em algo realmente digno e novo para todos nós.

Respeito aos saberes de cada grupo
e o surgimento da cooperativa

Começamos a nos reunir com os antigos povos da região, os seringueiros, e planejamos soluções para melhorar a vida de todos. Buscamos alternativas que respeitassem o clima e a forma de vida dos povos locais. Juntamos os conhecimentos de organização e cooperação dos povos vindos de outros estados aos conhecimentos regionais sobre a floresta. Começamos a elaborar um projeto para a implantação de Sistemas Agroflorestais, os SAFs, com o uso de plantas nativas e bem conhecidas da região, que dão ricos frutos. O início dessa união foi o início, também, da nossa organização social. Em 1989, foi oficialmente fundado o RECA – Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado.

Hoje, as famílias que formam o RECA estão crescendo e nos sentimos em casa em Nova Califórnia. O respeito à Amazônia garante a produção o ano todo e a preservação da biodiversidade. Estamos conectados com a floresta para fornecer os melhores frutos e produtos com qualidade, sabor e origem.

Somos o RECA: Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado. Uma cooperativa formada por mais de 300 famílias de agricultores. Temos muito orgulho das nossas origens e de cada uma das famílias de agricultores que cuidam dos SAFs. Atualmente nos dividimos em 10 grupos de cooperados na região e temos grande capacidade de produção durante todo o ano.

Imagem: acervo do RECA.

Onde Estamos?

O RECA está na divisa entre Rondônia, Acre, Amazonas e Bolívia. Fica a 360 km de Porto Velho, capital de Rondônia, e a 150 km de Rio Branco, capital do Acre. Nossa produção é enviada para todo o Brasil, sempre garantindo a qualidade dos nossos produtos.

Produzir com respeito e ultrapassar metas

Nos plantios de SAFs do RECA temos mais de 40 espécies entre árvores e plantas frutíferas, madeireiras e medicinais. Já temos produção de bacaba, copaíba, sangue de dragão, rambotã, seringa e outras espécies. Isso nos permite processar com qualidade grandes e pequenas quantidades. Nossa pequena produção de acerola, maracujá, abacaxi, goiaba, mel, doces, geleias e licores pode ser encontrada em nossa loja física, localizada em Nova Califórnia (RO).

Em grandes quantidades, comercializamos o que produzimos em nossos 1.000 hectares:

  • Processamento de mais de dois milhões de quilos de frutos
  • Mais de 450.000 quilos de polpa de cupuaçu
  • Mais de 180.000 quilos de polpa de açaí
  • Mais de 100.000 quilos de amêndoas secas de castanha-do-brasil
  • 10.000 quilos de óleo de castanha-do-brasil
  • 120.000 quilos de amêndoas de cupuaçu fermentadas e secas
  • 40.000 quilos de manteiga de cupuaçu
  • Cerca de 90.000 quilos de palmito de pupunha em conserva
  • Mais de 30.000 quilos de sementes de pupunha lisa tratadas
  • Mais 2.000 quilos de óleo de andiroba

(Dados atualizados no 1º semestre de 2020)